Kini jajan pasar sudah banyak dimodifikasi,
baik rasa maupun penampilannya.
Adakalanya kita rindu jajan pasar dengan resep asli yang tradisional. Keinginan itu pun mudah dengan cara membuat sendiri.
Resep ini diambil Ibu Warsini,
yang sudah bertahun-tahun mengeluti bisnis jajanan pasar.
Bahan:
500 gr tepung gaplek
700 ml air
50 gr merang, bakar, tumbuk
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam
Pelengkap:
1/2 bh kelapa muda, parut panjang
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
50 gr gula pasir
Cara membuat:
- Rebus air bersama merang hingga mendidih, angkat, saring, sisihkan.
- Aduk rata tepung gaplek bersama gula pasir dan garam, tuang air merang sedikit demi sedikit hingga dapat diuleni, ratakan.
- Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang.
- Keluarkan dari dandang, letakkan dalam loyang yang telah dialas daun pisang, ratakan, giling hingga tebal 1 1/2 cm, dinginkan, potong-potong sebesar 2 x 2 cm.
- Campur kelapa muda dengan garam hingga rata, tambahkan daun pandan, kukus hingga matang, angkat.
- Sajikan getuk ireng dengan kelapa muda dan taburi gula pasir.
3 Comment:
6:49 AM
salam kenal dari Jerman. Aku baru tau ya kalau "ireng-ireng"- begitu biasanya aku sebut jajanan ini, warna hitamnya dari merang yang dibakar lalu ditumbuk, jadi alami banget dan menimbulkan rasa khas...jadi kangen...tapi mana ada disini yg jual tepung gaplek?klo pake singkong parut bisa gak ya?
10:06 AM
wahhhh getuk ..ak suka...
tapi klo dari merang gimana ya...jadi penasaran ya..
bukannya merang utk rambut juga??
hebat ya..modifikasinya..:)
10:47 PM
klau di tempatku bukan pakai merang, krn rasanya akan kebawa ke getuknya. ibu2 di tempatku menggunakan 'blukang'. batang dari daun pohon kelapa..
mulih..ah.mbok'e kon gawe getuk ireng...
Post a Comment