Neo

Tiwul vs Gatot

Tiwul, atau Thiwul adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong khas masyarakat pegunungan kidul (Pacitan, Wonogiri, Gunung Kidul ) Cita rasa gaplek sangat khas dan unik. Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya masih dibawah beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Konon nasi tiwul dipercaya mencegah penyakit maag.

Makan tiwul tidak membuat merasa miskin, aku dulu pernah cerita kalau belinya seribu rupiah 1 bungkus di penjual yang selalu teriak2 tiwuuuul...gatot, enak rasanya mau bikin sendiri ini resepnya...

Bahan:
300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
70 ml air
2 lbr daun pandan
100 gr gula merah, sisir

Taburan:
1/4 btr kelapa muda parut panjang
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
  2. Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
  3. Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
  4. Sajikan tiwul bersama kelapa parut.


Gatot
Bukan nama orang tapi makanan atau jajan pasar tetapi jarang orang yang membuatnya

Bahan:
250 gr Singkong (cassava)
Air apu (air dari rendaman kapur)

Taburan:
1/4 btr kelapa muda parut panjang
1/4 sdt garam

Cara membuat:
  1. Kupas singkong, cuci bersih, potong2 agak besar
  2. Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang.
  3. Keluarkan dari dandang, kemdian potong2 kurang lebih tebal 1 cm
  4. Kemudian jemur sampai kering, setelah kering agak ke hitam2 an (untuk menjemur memang memerlukan waktu yang lama)
  5. Setelah kering rendam di air apu kurang lebih 1 jam
  6. Tiriskan dulu baru kemudian masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang.
  7. Sajikan Gatot dengan kelapa parut yang sudah diberi garam secukupnya

Catatan :
Gaplek adalah bahan makanan yang diolah dari umbi ketela pohon atau singkong.
Prosesnya sangat mudah; umbi singkong yang telah dipanen kemudian dikupas dan dikeringkan. Gaplek yang telah kering kemudian bisa ditumbuk sebagai tepung tapioka yang bisa dibuat bermacam-macam kue. Tepung tapioka dari gaplek selanjutnya bisa dibuat menjadi nasi tiwul yang gurih. Nasi tiwul sangat populer di masyarjavascript:void(0)
Mempublikasikan Postingakat yang hidup di Pegunungan Kidul yang memanjang dari Gunung Kidul di Yogyakarta sampai kawasan kabupaten Pacitan.

4 Comment:

  infogue

5:00 PM

Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
http://kuliner.infogue.com
http://kuliner.infogue.com/tiwul_vs_gatot

  indonesian tourism

10:57 PM

iya benar, artikelnya menarik-menarik. kebetulan juga saya anak jogja. ada baiknya dishare diforum2, seperti infogue, www.indodiary.us, kaskus,us dll..

  indonesian tourism

11:01 PM

iya, artikel di sini menarik-menarik. kebetulan juga saya anak jogja, kulon progo tepatnya. alangkah baiknya kalau artikel-artikelnya dishare ke forum-forum seperti kaskus, www.indodiary.us dan forum-forum yang lain. sy juga berusaha mengungkap potensi daerah kemudian saya share. terus posting!

  NN_Rabbit

1:21 PM

langsung praktek!...