Neo

Modern Recipe of Cassava 5-8

5. Brownies singkong

bahan crepe:

150 gram margarin
125 gram gula pasir
100 gram singkong kukus, dihaluskan
3 butir telur
100 gram tepung terigu
150 gram dark cooking chocolate, ditim
15 gram almon slice untuk taburan

cara membuat:

  • Kocok margarin dan gula sampai lembut. Masukkan singkong kukus halus. Kocok rata.
  • Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambakan cokelat tim. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang brownies yang dioles margarin dan dialasi kertas roti. Taburkan almon slice.
  • Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

untuk 12 potong

---------------------

5. Bluder singkong

bahan:

200 gram singkong kukus, dihaluskan
200 gram margarin
175 gram gula pasir
6 kuning telur
3 putih telur
100 ml susu cair
200 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
1 sendok teh ragi instan
5 lembar daging asap, dipotong kotak kecil
50 gram keju cheddar, diparut

cara membuat:
  • Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan singkong sambil dikocok rata.
  • Masukkan kuning telur dan putih telur satu per satu sambil dikocok.
  • Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan ragi instan, daging asap, dan keju cheddar. Aduk rata. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit. Aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang loaf yang dioles margarin. Diamkan selama 45 menit.
  • Oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

untuk 10 potong

----------------------------

7. Roti sobek singkong

bahan:

400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram singkong kukus, dihaluskan
1 butir telur
100 gram gula pasir
1 bungkus ragi instan
185 ml susu cair
1/4 sendok teh garam
50 gram margarin

cara membuat:
  • Aduk tepung, singkong, dan telur. Masukkan gula dan ragi. Uleni sampai rata.
  • Tuangkan susu sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan garam dan margarin, uleni lagi sampai elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
  • Timbang adonan masing-masing 50 gram lalu bulatkan.
  • Giling adonan lalu gulung. Tata di dalam loyang 24x10 cm dan tinggi 7 cm sebanyak 6 potong. Diamkan 45 menit.
  • Oles dengan susu evaporated lalu oven selama 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

untuk 2 loyang

----------------------------

8. Pie Singkong

bahan:

400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram singkong kukus, dihaluskan
1 butir telur
100 gram gula pasir
1 bungkus ragi instan
185 ml susu cair
1/4 sendok teh garam
50 gram margarin

cara membuat:
  • Aduk tepung, singkong, dan telur. Masukkan gula dan ragi. Uleni sampai rata.
  • Tuangkan susu sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan garam dan margarin, uleni lagi sampai elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
  • Timbang adonan masing-masing 50 gram lalu bulatkan.
  • Giling adonan lalu gulung. Tata di dalam loyang 24x10 cm dan tinggi 7 cm sebanyak 6 potong. Diamkan 45 menit.
  • Oles dengan susu evaporated lalu oven selama 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

untuk 2 loyang

5 Comment:

  Vina Revi

1:03 PM

kalo gak punya cooking chocolate, bisa diganti ama coklat yang biasa dimakan untuk permen, kan?

  Vina Revi

1:05 PM

oya, satu lagi. setelah semua adonan diaduk rata, lalu diapakan? dikukus ato dipanggang? ini resep brownies singkong kukus kah?

  Vina Revi

1:42 PM

hmm, setelah dipikir-pikir lagi: jadi maksudnya adalah singkongnya itu dibungkus pake crepe, ya? Whuadoooh, malunyaaa! ternyata aku emang Too Dumb To Cook, niy. Makanya batal jadi Chef ... huhuhu.

  cassava

6:15 PM

Wah...maaf deh mengenai kelanjutan harus diapakan......ada kerusakan conten mengakibatkan gambar maupun read more gak keluar deh...padahal masih ada 3 recipe lagi yang ga' nampak.
sekarang sudah aku benarkan @mbak vina

mengenai diganti permen coklat asal ga' telalu manis atau gulanya dikurangin aja......

  Vina Revi

5:58 PM

nah, setelah content-nya dibenerin, sekarang jadi ngeh ama cara bikinnya, niy! TQ, ya ...

btw, soal ng-link back, seperti yang udah aku tulis di SB, sementara ini aku emang lagi nyari scrolling widget yang bagus kayak punya Anda (termasuk didalamnya yang bisa stop saat mo di-klik). Jadi, jika Anda nggak keberatan untuk membagi tips&trik-nya (ato mungkin lebih baik lagi dikasih bocoran saya harus ng-klik ke site apa), saya akan sangat berterimakasih.