Neo

Macam2 Getuk

Aku cari2....ternyata ada lagu yang berhubungan dgn TELO

Sore-sore padang bulan
Ayo konco pado dolanan
Rene-rene babarengan
Rame-rame ... e ... gojeg-gojegan

Kae-kae rambulane
Yen disawang kok ngawe-awe
Koyo-koyo ngalengake
Konco kabeh ojo turu sore-sore

Getuk asale soko telo
Moto ngantuk iku tambane opo
Getuk asale soko telo
Yen rapetuk atine rodo gelo

Ojo ngono mas ... ojo-ojo ngono
Kandung janji mas ... aku mengko gelo
( Tarik Jo ... Asyik Jo )
oke ?

Pernah dinyanyikan oleh Joshua (Disco jawa anak)
Eh...ada resepnya lho....

Getuk Singkong
Resep1
Bahan:

1/2 kg singkong, kupas, potong-potong
150 gr gula jawa
1/2 sdt garam
1/2 bh kelapa, parut dan kukus

Cara membuat:

Iris halus gula jawa dan letakkan dalam mangkok tahan panas dan kukus hingga lumat.
Kukus singkong hingga matang, buang seratnya dan selagi masih panas tumbuk halus dan campur dengan gula jawa hingga lumat dan legit
Kukus pula kelapa parut yang sudah dicampur garam.
Bungkus dengan plastik wrap hingga menyerupai lontong. Setelah dingin potong-potong.
Hidangkan dengan menaburkan kelapa parut diatasnya
keikos.biz

Resep2
Bahan :
500 gr singkong, kupas
125 gr gula pasir
1/4 sdm garam

Pelengkap :
1/2 kelapa muda, parut panjang
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
50 gr gula pasir

Cara membuat :
Kukus singkong dalam dandang yang telah dipanaskan hingga matang, angkat.
Keluarkan dari dandang, haluskan, campurkan gula pasir dan garam, aduk rata.
Taruh di loyang yang dialas daun pisang, tipiskan hingga 1 1/2 cm, dinginkan, potong 2 x 2 cm.
Campur kelapa muda dengan garam hingga rata, tambahkan daun pandan, kukus hingga matang.
Sajikan getuk singkong dengan kelapa muda dan gula pasir.
(Nova)


Getuk Lindri

Bahan :
• 250 GR gula pasir
• 150 CC air
• 1 sendok teh Vanila
• 1 sendok makan bubuk coklat
• 1 KG singkong kukus
• 1/2 kelapa parut
• Garam secukupnya

Cara membuat:
Rebus gula dan air sampai kental, tambahkan vanili dan coklat bubuk.
Haluskan singkong kukus campur bersama setengah bagian kelapa parut, tuang air gula kental sampai tercampur rata.
Cetak adonan dengan gilingan daging atau dilingan getuk lindri, potong sekitar 5 CM.
Hidangkan dengan sisa kelapa parut yang telah di bari garam.
Meria D. Ellong (Houston).

0 Comment: