Percaya enggak, Cassava alias singkong bisa jadi pengganti Premium......
Coba praktekkan sesuai petunjuk, siapa tahu ide ini bisa ditiru dan dipelajari khususnya mereka2 di daerah yang menanam Singkong, daripada dijadikan gaplek ya mending dijadikan pengganti premium.
Sedikit tentang pembuatanya
Singkong diolah menjadi bioetanol, pengganti premium. Menurut Dr Ir Tatang H Soerawidjaja, dari Tcknik Kimia Institut Teknologi Bandung (ITB), singkong salah satu sumber pati. Pati senyawa karbohidrat kompleks. Sebelum difermentasi, pati diubah menjadi glukosa, karbohidrat yang lebih sederhana. Untuk mengurai pati, perlu bantuan cendawan Aspergillus sp. Cendawan itu menghasilkan enzim alfamilase dan gliikoamilase yang berperan mengurai pati menjadi glukosa alias gula sederhana. Setelah menjadi gula, bam difermentasi menjadi etanol.
Lalu bagaimana cara mengolah singkong menjadi etanol? Berikut Langkah-langkah pembuatan bioetanol berbahan singkong yang dilerapkan Tatang H Soerawidjaja. Pengolahan berikut ini berkapasitas 10 liter per hari.
Selengkapnya bisa anda baca click disini
Selamat mencoba dan jangan kapok kalau gagal
0 Comment:
Post a Comment