Ingredients :
1 kg singkong yang bagus, diparut
500 gr kelapa setengah tua, diparut memanjang
250 gr tepung ketan
250 gr gula pasir
1 sdt peres garam
75 gr margarin, lelehkan
2 sdt vanilla essence
Pewarna kuning, merah dan pasta pandan secukupnya.
Tools :
Loyang 22x22x4cm, dialas plastik di dasarnya, oles sisi2nya dengan minyak sayur
Kukusan ato langseng
What’s Next:
- Aduk rata semua bahan kecuali pasta pandan dan pewarna merah, uleni hingga tercampur rata dan menyatu menjadi adonan berwarna kuning
- Siapkan kukusan diatas api. Sementara itu bagi adonan jadi tiga bagian sama rata, biarkan satu bagian tetap berwarna kuning
- Satu bagian diberi pasta pandan sehingga warnanya jadi hijau pupus, satu bagian lagi diberi warna merah hingga menjadi orens
- Ratakan dan padatkan adonan hijau pada loyang, kukus dengan uap panas 5 menit
- Angkat, ratakan dan padatkan adonan kuning diatasnya, kukus kembali 5 menit
- Angkat, ratakan dan padatkan adonan merah diatasnya, kukus kembali selama 30 menit hingga benar-benar matang
- Angkat, diamkan hingga benar2 dingin. Keluarkan dari loyang, potong2 sesue slera. Sajikan begitu saja atau dengan kelapa parut kalau suka
0 Comment:
Post a Comment