Jangan dikirira Daun Singkong(Cassava) gak bisa dimakan, enak malahan tergantung cara mengolahnya....sekedar dibuat lalapan dengan sambal terasi pasti enak atau kayak di rumah makan padang sebagai sayuran pendamping dan masing2 daerah punya resep sendiri2 dan ini ada beberapa resep sebagai contoh untuk dicoba
BOBOR Daun Singkong
Bahan :
3 ikat daun singkong, ambil daun yang masih muda, cuci bersih dan potong-potong; sekitar 75 gram daging, potong kecil-kecil; sekitar 75 gram tempe, potong kecil-kecil juga; cabe rawit utuh, banyaknya sesuai selera; tomat diiris; 1 lembar daun salam; santan kental dan santan encer secukupnya.
Bumbu (dihaluskan) :
3 siung bawang putih; 4 siung bawang merah; 4 buah kemiri; 1 1/2 sdt ketumbar; gula pasir dan garam secukupnya.
Caranya :
Tumis bumbu halus sampai bener-bener harum; masukkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna; masukkan santan encer, cabe rawit dan daun salam, aduk-aduk lagi sampai daging agak empuk; masukkan daun singkong dan tempe, biarkan sampai daun singkong empuk; klo daun singkong, daging dan tempe sudah matang, masukkan santan kental, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih, cicipi dan angkat.
******
SAYUR Daun Singkong (Medan)
Bahan :
2 ikat daun singkong (haluskan)
1/2 kg kelapa parut (ambil sarinya 6 gelas)
ebi/teri medan /terasi secukupnya
Rimbang secukup nya
Bumbu :
4 siung bawang merah
6 biji cabai merah
4 lembar daun salam
4 btg daun serai
caranya :
haluskan bumbu ,Rimbang,dan tambahkan sedikit terasi.
masak santan sampai 1/2 matang dan masukkan daun singkong. aduk terus supaya santan tidak pecah. sementara itu diwadah lain tumis bumbu sampai harum.
Masukkan bumbu yg sudah di tumis dan garam secukupnya.
******
ROLADE Daun Singkong
Bahan:
250 gr daun singkong, rebus hingga lunak, potong halus
2 bh tahu putih ukuran 8 x 8 x 5 cm haluskan
250 gr udang cincang
5 butir telur ayam
4 siung bawang putih haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt kaldu instan
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
daun pisang untuk pembungkus
Caranya :
******
LODEH Daun Singkong
Bahan :
Daun singkong karet muda 1 ikat
Kelapa ½ butir
Minyak goreng 2 sendok makan
Daging 1 ons
Tomat 1 ons
Bumbu :
Bawang merah 6 buah
Kemiri 5 biji
Bawang putih 3 siung
Daun salam 2 lambar
Lombok merah 5 buah
Gula merah 1 sendok makan
Laos 1potong
Garam 1 sendok makan
Caranya :
Daun singkong disiram dengan air panas, diaduk-aduk sampai layu, dibiarkan.
Kelapa diparut, diambil santannya 3 gelas.
Daging dipotong-potong kecil.
Daun singkong dicuci, dipotong-potong.
Tomat diiris-iris.
Bumbu dihaluskan.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan, ditumis.
Daging, daun singkong dan tomat dimasukkan.
Dimasak terus sampai lunak.
******
KARE Daun Singkong
Bahan :
Daun singkong 3 ikat
2) Kelapa ½ butir
Bumbu :
Bawang merah 5 buah
Ketumbar ½ sendok teh
Bawang putih 5 siung
Kunyit 1 rsj
Laos 1 potong
Gula merah 1 sendok makan
Kemiri 6 biji
Garam 1 sendok makan
Caranya :
Daun singkong disiram air panas, direndam sebentar, ditiriskan.
Kelapa diparut dibuat santan 4 gelas.
Daun singkong dipotong-potong.
Bumbu-bumbu dihaluskan, kecuali laos.
Bumbu-bumbu direbus bersama santan dan daun singkong.
Dimasak sampai daunnya empuk.
******
BUNTIL Daun Singkong
Bahan:
200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman
250 gr daun singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
1/2 butir kelapa muda, parut
150 gr petai cina/biji lamtoro
garam dan gula merah
Bumbu dihaluskan:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt kencur, cincang
1 sdm lengkuas, cincang
Bumbu santan (campur jadi satu):
500 cc santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt garam
Caranya :
0 Comment:
Post a Comment