Neo
Image Hosted by agung

Daun Singkong Bisa di masak

Jangan dikirira Daun Singkong(Cassava) gak bisa dimakan, enak malahan tergantung cara mengolahnya....sekedar dibuat lalapan dengan sambal terasi pasti enak atau kayak di rumah makan padang sebagai sayuran pendamping dan masing2 daerah punya resep sendiri2 dan ini ada beberapa resep sebagai contoh untuk dicoba

BOBOR Daun Singkong

Bahan :
3 ikat daun singkong, ambil daun yang masih muda, cuci bersih dan potong-potong; sekitar 75 gram daging, potong kecil-kecil; sekitar 75 gram tempe, potong kecil-kecil juga; cabe rawit utuh, banyaknya sesuai selera; tomat diiris; 1 lembar daun salam; santan kental dan santan encer secukupnya.

Bumbu (dihaluskan) :
3 siung bawang putih; 4 siung bawang merah; 4 buah kemiri; 1 1/2 sdt ketumbar; gula pasir dan garam secukupnya.

Caranya :
Tumis bumbu halus sampai bener-bener harum; masukkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna; masukkan santan encer, cabe rawit dan daun salam, aduk-aduk lagi sampai daging agak empuk; masukkan daun singkong dan tempe, biarkan sampai daun singkong empuk; klo daun singkong, daging dan tempe sudah matang, masukkan santan kental, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih, cicipi dan angkat.

******

SAYUR Daun Singkong (Medan)

Bahan :
2 ikat daun singkong (haluskan)
1/2 kg kelapa parut (ambil sarinya 6 gelas)
ebi/teri medan /terasi secukupnya
Rimbang secukup nya

Bumbu :
4 siung bawang merah
6 biji cabai merah
4 lembar daun salam
4 btg daun serai

caranya :
haluskan bumbu ,Rimbang,dan tambahkan sedikit terasi.
masak santan sampai 1/2 matang dan masukkan daun singkong. aduk terus supaya santan tidak pecah. sementara itu diwadah lain tumis bumbu sampai harum.
Masukkan bumbu yg sudah di tumis dan garam secukupnya.

******

ROLADE Daun Singkong

Bahan:
250 gr daun singkong, rebus hingga lunak, potong halus
2 bh tahu putih ukuran 8 x 8 x 5 cm haluskan
250 gr udang cincang
5 butir telur ayam
4 siung bawang putih haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt kaldu instan
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
daun pisang untuk pembungkus

Caranya :

  1. Campur potongan daun singkong, tahu, bawang putih, lada, kaldu instan, udang cincang, garam, aduk rata. Tambahkan 2 butir telur kocok, aduk rata.
  2. Siapkan daun pisang, masukkan 4 sdm adonan daun singkong, bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus rolade singkong selama 30 menit, hingga adonan matang dan padat, angkat, dinginkan.
  4. Kocok 3 butir telur dan garam hingga rata, masukkan rolade ke dalam kocokan telur, goreng hingga kuning kecokelatan.
  5. Potong-potong rolade sesaat akan di sajikan.

******

LODEH Daun Singkong

Bahan :
Daun singkong karet muda 1 ikat
Kelapa ½ butir
Minyak goreng 2 sendok makan
Daging 1 ons
Tomat 1 ons

Bumbu :
Bawang merah 6 buah
Kemiri 5 biji
Bawang putih 3 siung
Daun salam 2 lambar
Lombok merah 5 buah
Gula merah 1 sendok makan
Laos 1potong
Garam 1 sendok makan

Caranya :
Daun singkong disiram dengan air panas, diaduk-aduk sampai layu, dibiarkan.
Kelapa diparut, diambil santannya 3 gelas.
Daging dipotong-potong kecil.
Daun singkong dicuci, dipotong-potong.
Tomat diiris-iris.
Bumbu dihaluskan.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan, ditumis.
Daging, daun singkong dan tomat dimasukkan.
Dimasak terus sampai lunak.

******

KARE Daun Singkong

Bahan :
Daun singkong 3 ikat
2) Kelapa ½ butir

Bumbu :
Bawang merah 5 buah
Ketumbar ½ sendok teh
Bawang putih 5 siung
Kunyit 1 rsj
Laos 1 potong
Gula merah 1 sendok makan
Kemiri 6 biji
Garam 1 sendok makan

Caranya :
Daun singkong disiram air panas, direndam sebentar, ditiriskan.
Kelapa diparut dibuat santan 4 gelas.
Daun singkong dipotong-potong.
Bumbu-bumbu dihaluskan, kecuali laos.
Bumbu-bumbu direbus bersama santan dan daun singkong.
Dimasak sampai daunnya empuk.

******

BUNTIL Daun Singkong

Bahan:
200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman
250 gr daun singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
1/2 butir kelapa muda, parut
150 gr petai cina/biji lamtoro
garam dan gula merah

Bumbu dihaluskan:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt kencur, cincang
1 sdm lengkuas, cincang

Bumbu santan (campur jadi satu):
500 cc santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt garam

Caranya :
  • Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu halus dan semua bahan lain
  • Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian ditata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat
  • Ratakan 1-2 sdm campuran tempe, tutup lagi dengan daun singkong lalu campuran tempe, gulung lipat, beri daun salam, bungkus dengan daun pisang. Kukus ± 1 jam sampai matang, dinginkan
  • Masukkan buntil matang ke santan berbumbu, masak ± 30 menit dengan api kecil

0 Comment: